В Японии 14 официальных государственных праздников (т.е. календарных выходных), но помимо них существует ещё множество всяких мелких праздников и фестивалей.
Новый год
1 января
Новый год (О-сёгацу) в Японии – один из самых любимых и красочных праздников. Отдыхают с 30-го декабря по 3 января.
Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. Проводятся новогодние ярмарки. Большим спросом пользуется талисман на счастье - кумадэ («медвежья лапа»). Он похож на грабли. Считается, что ими очень удобно «загребать» счастье.
читать дальшеКораблики с рисом и другими «сокровищами», на которых восседают семь богов удачи. Каждый бог символизирует одно из хороших качеств: удачливость, искренность, дружелюбие, достоинство, долголетие, великодушие, благожелательность. Они якобы приплывают в Японию с первыми лучами солнца 1-го января.
При каждой покупке посетители магазинов получают в подарок традиционную фигурку животного, под знаком которого пройдет новый год.
У входа ставится кадомацу (сосна) – приветствие Божеству новогоднего праздника – ветки сосны и бамбук, сплетены веревкой и украшенны ветками папоротника, мандаринами, иногда - пучком водорослей и сушеной креветкой. Полностью ручная работа.
О приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января возвещают 108 ударов колоколов, доносящихся в полночь из буддийских храмов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из них. Когда пробьет последний удар - люди выходят на улицу, чтобы встретить новый год с первыми лучами солнца.
Во второй половине дня японцы отправляются с визитами к родственникам и знакомым, а также всем, кто был рядом в прошедшем году. Иногда эти посещения ограничиваются тем, что пришедшие оставляют визитные карточки на специально выставленном подносе.
Ночью 1-го января обычно никто не спит, поэтому первый сон нового года приходится на 2 января и считается пророческим - гадание на весь год. Самые лучшие сны - гора Фудзи или богатство символизируют удачу.
День совершеннолетия
2-й понедельник января
Сэйдзин-но хи. Государственный праздник для всех, кому в этом году исполнилось или исполнится 20. Не так важно, когда у тебя был день рождения – свои гражданские права и обязанности ты обретешь в полной мере лишь после этого праздника. В этот день девушки наряжаются в зимние кимоно (обычно - с меховыми воротниками), а юноши - в чёрные костюмы.
До 1876 года совершеннолетие наступало в 15 лет для юношей и в 13 для девушек. Официально День совершеннолетия стал праздничным с 1948 года. До этого церемония посвящения во взрослую жизнь проходила в местном храме или в кругу семьи. До 2000-го года праздник отмечался 15-го января, но один день мало для таких гуляний.
Обычно городские власти устраивают торжественные сборы и вечеринки для «новоиспеченных взрослых», на которых виновникам торжества вручаются памятные подарки. Каждому приходит персональное приглашение от главы местной администрации или учебного заведения.
В этом году весь январь в Фукуоке проводился фестиваль снегирей.
Вечером люди собираются возле тлеющих угольков костров с деревянными фигурками снегирей («усо»). В темноте фигурки передаются из рук в руки участниками фестиваля, но периодически между обычными фигурками проскакивают позолоченные – их предоставляют священники храма. Суть ритуала том, что кому-то из участников повезёт и ему достанется позолоченный снегирь, который, как считается, является посланцем богов и будет приносить своему владельцу удачу. Второй смысл заключается в том, чтобы выменять ложь на правду: «усо» это не только «снегирь», но и «ложь».
После окончания обмена фигурками начинается церемония изгнания дьявола.
Сецубун
3-4 февраля
Канун нового года по старому календарю. Темнота и холод долго связывались с дурными силами, так что основная задача - изгнать злой дух зимы и помочь весне.Легенда гласит, что в глубокой древности эпидемия унесла много жизней, и в этом несчастьи были повинны черти и злые духи. От них удалось избавиться разбрасыванием бобов.
Ночью, во время ритуала очищения, вокруг домов, храмов, святынь разбрасывают бобы с криком: грубо говоря, «Черти вон, счастье – в дом!». В конце церемонии каждый съедает столько бобов, сколько ему лет. Этот обряд прогоняет демонов и гарантирует здоровье в течение сего года.
В семьях, где есть маленькие дети, обряд маме-маки обычно превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в черта, он бегает по комнате, а остальные бросают в него соевые бобы.
В храмах проводятся костюмированные представления.
Китайский Новый год
5 февраля
Начало весны. С этого дня в Японии начинаются полевые работы.
День основания государства
11 февраля
Днем основания государства считается день восхождения на престол первого Императора Японии — Дзимму. В переложении на Грегорианский календарь этой датой стало 11 февраля 660 года до нашей эры. Несмотря на то, что существование Дзимму не было достоверным историческим фактом, это событие было выбрано для того, чтобы подчеркнуть и в самой Японии, и за рубежом законную власть правительства, сконцентрированную в то время в руках Императора.
День Святого Валентина
14 февраля
В этот день девушки и дарят любимым шоколадки хонмэй, а друзьям - шоколадки- гири. Тип шоколадки надписывается на поздравительной открытке.
В феврале в Саппоро проводится снежный фестиваль.
Легендарные скульптуры воинов и императоров, анимеперсонажи и мифические существа заполнят центральный парк Саппоро. Почти все фигурки имеют подсветку. Для детей строятся снежные городки.
Праздник обнажённых
21 февраля
Хадака мацури - один из самых необычных фестивалей в Японии (проводится в Окаяме). Во время Хадака мацури 3000 мужчин, одетых лишь в набедренные повязки, сначала проводят ритуал очищения в холодны водах реки Ёсии, а затем бегают вокруг храма (видимо, чтобы согреться))), после чего проводят перед храмом поединки, во время которых их поливают ледяной водой. Сакэ участникам раздаётся бесплатно.
Зачем всё это? Дело вот в чём: в полночь священники храма бросают несколько священных палочек-амулетов в толпу пьяных мужиков. Если участнику удастся поймать и удержать её, то весь год ему будет сопутствовать неслыханная удача.
Мужчинам с татуировками запрещено участвовать.
Праздник девочек – фестиваль кукол
3 марта
Март в Японии - абсолютно женский месяц. Первоначально праздник отмечался только при дворе и среди воинского сословия, но быстро распространился и в народе. Национальным праздником стал в 18 веке, тогда же добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца. Теперь это не бумажные куколки, а настоящие произведения искусства из керамики и шелка, наряженные в роскошные одежды. Куклы «хина» не предназначены для каждодневных игр, обычно их выставляют в самой лучшей комнате дома на специальной этажерке и просто любуются. Куклы очень дорогие и передаются в семье из поколения в поколение. В набор входит не меньше 15-ти кукол, одетых в старинные многослойные одежды красного цвета. Наиболее ценными и богато украшенными являются куклы, изображающие императора и императрицу.
В этот день девочки в нарядных кимоно ходят друг к другу в гости, дарят подарки, едят специальные сладости и любуются куклами.
В этот праздник играется очень много свадеб.
Белый день
14 марта
В этот день мужчины дарят женщинам белый шоколад в благодарность за подарки на День Святого Валентина.
День весеннего равноденствия
20 или 21 марта
День весеннего равноденствия – первый весенний праздник в Японии, который японцы связывают с буддийским обрядовым праздником Хиган. Понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после него. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам предков.
Ритуальные кушанья исключительно вегетарианские.
По окончании дней весеннего Хигана приходит сезон цветения сакуры.
День рождения Будды или Фестиваль цветов (Хана мацури)
8 апреля
Это буддийский праздник, в этот день буддийские храмы украшаются цветами, а прихожанам раздаются особый цветочный чай. Считается, что он обладает магической силой. Этим чаем также поливают статуи Будды. По легенде сразу после рождения девять небесных драконов оросили голову малыша водой. Цветы же символизируют сад, в котором родился Просветленный.
День сева (Мидори но хи)
29 апреля
Раньше назывался день зелени, но потом его перенесли на 4 мая. Это государственный праздник любви к природе. До 1988 года он отмечался как День рождения императора Хирохито, который объявил себя человеком. После смерти императора в 1989 году он был переименован в День зелени, потому что покойный император очень любил природу. В этот день по всей Японии сажают деревья.
С 29 апреля по 5 мая в Японии проходит неделя государственных праздников под общим названием «Золотая Неделя». 1 мая — Первое Мая. 3 мая — День конституции, 4 мая день зелени. «Золотая Неделя» считается идеальным временем для отпусков — в Японии в это время самая лучшая погода.
День детей
5 мая
Праздник мальчиков, официально называется Праздник первого дня лошади, потому что лошадь символизирует смелость, мужество, все те качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином. Другое название – Праздник ириса, так как ирисы, цветущие в это время, символизируют успех и здоровье. Празднуют мальчики до 15 лет.
Раньше крестьяне в этот день выставляли на полях яркие флаги и пугала – обереги от насекомых.
В период Эдо праздник стал начали отмечать все слои общества. В домах устраивали выставки и выставляли миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах.
2-е воскресенье мая – День матери, а 3-е воскресенье июня – день отца.
С 1-го июля открывается сезон восхождений на гору Фудзи. На вершине горы находится почта, и любой желающий может отправить оттуда письмо, чтобы доказать родственникам, что он действительно был на вершине Фудзи.
Танабата - Фестиваль звезд
7 июля
Согласно легенде, в эту ночь встречаются звезды Пастуха (Альтаир) и Пряхи (Вега), обычно разделенные Млечным Путем.
В день фестиваля японцы сочиняют, иногда в стихотворной форме, и пишут пожелания на тонких разноцветных листках бумаги (танзаку). Потом украшают своими произведениями ветки бамбука, приготовленные специально для этого июльского фестиваля.
Конечно, наиболее неравнодушны к празднику подростки, старшеклассники, студенты. В студенческих городках идет нешуточная подготовка к ночи с 6-го на 7-е июля, когда и происходит встреча Веги и Альтаира. Здесь можно увидеть и деревья, украшенные танзаку (многие в форме сердечек), бумажными фонариками, талисманами. Все наряжаются в юката - летние кимоно.
Школьные фестивали, которые показывают в аниме и дорамах - это как раз Танабата.
День моря
20 июля
Был объявлен государственным праздником только в 1996 году, но отмечался с 1941 года. В этот день начинаются летние каникулы.
15 августа — День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы (9 августа 1945 года) и Нагасаки (9 августа 1945 года). 15-го Япония официально капитулировала.
В конце августа – начале сентября проводятся дни, посвященные празднику Бон — Дню предков. Считается, что в эти дни предки наблюдают за людьми с небес, а иногда даже посещают дома, в которых раньше жили.
Весь август проходит фестиваль фейерверков.
1 сентября 1923 года произошло Великое землетрясение Канто, в котором в окрестностях Токио погибло 140 тысяч человек, а сам Токио был разрушен. В 1960 году этот день объявлен Днем борьбы со стихийными бедствиями. В этот день в школах проводятся тренировочные эвакуации школьников.
В середине сентября (в этом году 21-го) отмечается день пожилых людей.
День осеннего равноденствия
23 или 24 сентября.
Недельный период, начинающийся за три дня до Дня Осеннего Равноденствия, называется Хиган (как и весной). В это время японцы также посещают могилы предков.
1-е октября – день сбора пожертвований в пользу бедных. Также 1-го октября – день саке, он не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев обычно забывает об этом празднике.
2-й понедельник октября – день спорта. Учрежден в честь Токийской Олимпиады 1964 года. Помимо этого дня в Японии круглый год проходят спортивные фестивали.
День культуры
3 ноября
В этот день в 1946 году была опубликована новая японская Конституция. 3-го ноября император присуждает награды в области культуры. Музеи и картинные галереи работают бесплатно. В школах проходит фестиваль. Школьные оркестры выступают на улицах. Девушки обычно ходят в кимоно в этот день.
Праздник Сити-го-сан ( «Семь-пять-три»)
15 ноября
В этот день детей в возрасте трех, пяти и семи лет приводят в синтоистские храмы. В древности в три года детям переставали брить голову наголо, в пять лет мальчиков впервые одевали в шаровары - хакама, а девочкам в семь лет впервые повязывали пояс- оби. Семь лет считается одним из самых важных периодов в жизни человека. Детей обычно приходят в храмы в национальных костюмах. После посещения храма родители покупают детям конфету долголетия. Она продается с сумкой, на которой изображаются аист и черепаха — древние символы долгой жизни.
День благодарности труду в Японии
23 ноября
Учрежден в честь древнего Фестиваля урожая. Во время этого праздника император благодарил богов за урожай риса и делил с ними трапезу. Сейчас этот праздник также связан с гарантиями занятости и прав человека. Во время праздника устраиваются выставки сельскохозяйственной продукции и техники.
Всех пугал с полей убирают и ставят вдоль дорог)
День рождения Императора Японии
23 декабря
В этот день семья императора (сейчас Акихито) выходит на веранду дворца и предстает перед японцами, пришедшими посмотреть и поприветствовать своего Императора (в любой другой день года никто на дворцовую площадь вас не пустит). Император произносит короткую речь – слова благодарности народу и пожелания. Во второй половине дня на территории Императорского дворца устанавливаются столы с письменными принадлежностями, ворота открыты для всех, кто прибыл написать поздравление и пожелания Императору.
(с) вики, Fushigi Nippon, ещё какой-то сайт, где о праздниках разных народов написано и старая аниме-газета "Поппури. Аниме")
Японские праздники и фестивали
В Японии 14 официальных государственных праздников (т.е. календарных выходных), но помимо них существует ещё множество всяких мелких праздников и фестивалей.
Новый год
1 января
Новый год (О-сёгацу) в Японии – один из самых любимых и красочных праздников. Отдыхают с 30-го декабря по 3 января.
Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. Проводятся новогодние ярмарки. Большим спросом пользуется талисман на счастье - кумадэ («медвежья лапа»). Он похож на грабли. Считается, что ими очень удобно «загребать» счастье.
читать дальше
Новый год
1 января
Новый год (О-сёгацу) в Японии – один из самых любимых и красочных праздников. Отдыхают с 30-го декабря по 3 января.
Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. Проводятся новогодние ярмарки. Большим спросом пользуется талисман на счастье - кумадэ («медвежья лапа»). Он похож на грабли. Считается, что ими очень удобно «загребать» счастье.
читать дальше